Здравствуйте.
Вчера нашла ваш сайт, форум и группу вконтакте. Читала до 6 утра, с трудом укладывая в голове новую для меня информацию. Заранее прошу извинить меня если мои вопросы покажутся вам глупыми. Если на форуме есть ответы на мои вопросы - плз. ткните носом:)
Мой сын родился маленьким - 46см. Всегда и везде был ниже сверстников. С 7 лет наблюдаемся у эндокр. Пили курсами элькар;)
Только в августе этого года после консультации и сдачи анализов в МГЦ и госпитализации в Раухфуса, поставили д-з: парциальный дефицит ГР.
Сейчас моему сыну 12 лет. Рост - 137см. Кроме СТГ, все гормоны в норме. Половое развитие - 13 лет.
Собственно, вопросы:
1). С результатами обследования нас направили на Мытнинскую в Башниной Е.Б. для решения вопроса о заместительной терапии ГР. Скажите пожалуйста, дорогие питерцы, как сейчас обстоит дело с ГР в нашем славном городе?
Его дают только после оформления инвалидности? Насколько свободно проходит этот процесс, или сразу настраиваться на борьбу и подращивать зубы и когти?
2). Перед походом к Башниной хочу получить консультацию по результатам обследования хотя бы у двух специалистов. У меня сложился список из трех врачей, о которых вычитала на просторах инета:
1). Удальцова Алла Николаевна (б-ца №1)
2). Толкачева Наталья Федоровна (быв.зав.энд.отделением Раухфуса)
3). Скородок Юлия Леонидовна ГПМА).
Может быть кто-то был у них? К кому посоветуете направить стопы? Может быть есть другие толковые эндокринологи в СПб?
3). Если дефицит ГР частичный (парциальный) - это тоже ГП?
Может ли организм со временем скомпенсироваться и самостоятельно наладить производство этого ГР, или показатели будут низкими всю жизнь?
4). Этот вопрос взволновал и расстроил меня более всего. Его адресую уважаемым взрослым с д-зом ГП, применяющим в детстве для роста заместительную терапию ГР. Вконтакте прочитала о проблемах в интимной сфере и повышенной утомляемости. Скажите пожалуйста, а не мог ли синтетический препарат ГР так повлиять, оказать такой своеобразный побочный эффект?
Поясню свои тревоги.
Знакомый педиатр, узнав об обследовании на предмет ГР, умоляла не принимать гормонов.
Аргументировала она так: лучше быть небольшого роста, чем бесплодным импотентом. Ссылалась на истории знакомых, принимающих ГР в детстве и их печально сложившейся судьбе. Для матери такие заявления - нож в сердце. Да как же я могу делать такой выбор???
Задаю этот вопрос вам, взрослым с ГП, т.к. спрашивать врачей - бесполезно. У них все безвредно и без побочных эффектов, одна сплошная польза. Доверия к 99,9% медиков - не осталось никакого за 12 лет. Собственно, дорастили до социально приемлемого роста - и привет. А то, что у человека еще вся жизнь впереди - это их не волнует.
Заранее благодарю за ответы.