ГИПОПИТУИТАРИЗМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГИПОПИТУИТАРИЗМ » Тестовый форум » Гипопитуитаризм после аденомы гипофиза.

Гипопитуитаризм после аденомы гипофиза.

Сообщений 151 страница 180 из 411

151

Скажите, пожалуйста, а гипофиз в любом случае удаляется целиком вместе с опухолью?

152

Elena68 написал(а):

Скажите, пожалуйста, а гипофиз в любом случае удаляется целиком вместе с опухолью?

Так как опухоль так или иначе приростает к Гипофизу, то в результате операции часть гипофиза удаляется вместе с опухолью.

153

Скажите пожалуйста, какова вероятность, что после удаления соматотропиномы она может снова вырасти?

154

Gloriya написал(а):

Скажите пожалуйста, какова вероятность, что после удаления соматотропиномы она может снова вырасти?

НУ ответить на этот вопрос я думаю не сможет даже врач, так как всё очень индивидуально. Зависит от качества проведённой операции, от того что покажет анализ гистологии опухоли, и конечно какое будет назначено лечение после операции. Поэтому у всех всё по разному.

155

Ксеша написал(а):

Так как опухоль так или иначе приростает к Гипофизу, то в результате операции часть гипофиза удаляется вместе с опухолью.

а мне эндокринолог сказала, что гипофиз удалят целиком((

156

Elena68 написал(а):

Может быть и так, но я уверенна, что нейрохирурги, всё таки компетентнее в этом вопросе, чем эндокринологи. Я например, про случаи полного удаления гипофиза не слышала ещё , при данной опухоли.

157

Ксеша написал(а):

Elena68 написал(а):
Может быть и так, но я уверенна, что нейрохирурги, всё таки компетентнее в этом вопросе, чем эндокринологи. Я например, про случаи полного удаления гипофиза не слышала ещё , при данной опухоли.

да...тем более, эндокринолог у нас молодая, только что из декрета вышла...А все вот эти ужасные состояния, которые здесь описывались, даже при том, что гипофиз полностью не удален?((

158

При оперативном вмешательстве, так или иначе повреждается сам гипофиз, а в результате чего нарушается его работа. Поэтому начинаются сбои в работе некоторых органов и эндокринной системы. Но при грамотной гормоно-терапии жизнь !!!!!!!!возможна!!!!!!!!!!, а это главное!!!!!!!!!!

159

Ксеша написал(а):

При оперативном вмешательстве, так или иначе повреждается сам гипофиз, а в результате чего нарушается его работа. Поэтому начинаются сбои в работе некоторых органов и эндокринной системы. Но при грамотной гормоно-терапии жизнь !!!!!!!!возможна!!!!!!!!!!, а это главное!!!!!!!!!!

Понятно...А сколько обычно продолжается нетрудоспособность после такой операции?

160

Elena68 написал(а):

Понятно...А сколько обычно продолжается нетрудоспособность после такой операции?

Это очень индивидуально, зависит от состояния самого организма в целом. От того как быстро начали гормонотерапию. Я лично вышла на работу через 1,5 месяца после операции, сначала на пол дня, а ещё через 3,5 месяца уже вышла на полный рабочий день.

161

Ксеша написал(а):

Это очень индивидуально, зависит от состояния самого организма в целом. От того как быстро начали гормонотерапию. Я лично вышла на работу через 1,5 месяца после операции, сначала на пол дня, а ещё через 3,5 месяца уже вышла на полный рабочий день.

А бывает и больше полутора месяцев? И вот эта вот работа "а пол дня" - это что-то вроде легкого труда, официально? Или Вы сами так с работодателем договорились?
Мне что-то нужно будет сказать начальству. На небольшой срок меня еще может заменить другой работник, а если довольно долго может нужно будет искать кого-то на временную работу....

162

Elena68 написал(а):

А бывает и больше полутора месяцев? И вот эта вот работа "а пол дня" - это что-то вроде легкого труда, официально? Или Вы сами так с работодателем договорились?
Мне что-то нужно будет сказать начальству. На небольшой срок меня еще может заменить другой работник, а если довольно долго может нужно будет искать кого-то на временную работу....

Мне очень повезло с директором, перед операцией я пришла к нему и рассказала о том , что со мной и что мне предстоит, он только спросил, смогу ли я потом работать, я сказала, что очень буду стремиться выйти обратно. Тогда он  сказал иди лечись, мы тебя будем ждать. И ждал. по поводу выхода на пол рабочего дня, я также договаривалась индивидуально.

163

Elena68 написал(а):

Ксеша написал(а):

Это бывает, но редко. Зависит от особенностей опухоли и от квалификации нейрохирурга. Здесь врач должен быть очень опытным.

164

Доброго времени суток!
Желаю всем здоровья и счастья!
Ксеша, такой вопрос к вам.
Занимаясь йогой, практикуете ли вы перевернутые асаны? Дело в том, что такие асаны, как известно, направлены на снятие нервного напряжения и улучшение кровообращения головного мозга. Но, если мозг травмирован оперативным вмешательством ( а в моем случае аденома к тому же не удалена), то не может ли йога принести вред? Хотелось бы услышать ваш опыт. И еще промывание носа подсоленой водичкой - как вам, делаете, не мешает?
Благодарю!
Не сомневаюсь, что в нашей жизни все дано к лучшему! Один факт, что мы живем (дышим, любим, действуем:)) после таких операций - это супер!
Счастья!

165

сергей 73 написал(а):

Доброго времени суток!
Желаю всем здоровья и счастья!
Ксеша, такой вопрос к вам.
Занимаясь йогой, практикуете ли вы перевернутые асаны? Дело в том, что такие асаны, как известно, направлены на снятие нервного напряжения и улучшение кровообращения головного мозга. Но, если мозг травмирован оперативным вмешательством ( а в моем случае аденома к тому же не удалена), то не может ли йога принести вред? Хотелось бы услышать ваш опыт. И еще промывание носа подсоленой водичкой - как вам, делаете, не мешает?
Благодарю!
Не сомневаюсь, что в нашей жизни все дано к лучшему! Один факт, что мы живем (дышим, любим, действуем:)) после таких операций - это супер!
Счастья!

Здравствуйте Сергей.  Всё что касается того, что подразумевает наклоны в низ головой я не делаю категорически. В начале перестала делать после операции, по причине того , что это было рекомендовано врачом, а сейчас ещё и по тому, что страдаю внутречерепной гипертензией, а  наклоны в низ, только усугубляют или провоцируют головную боль.
На счёт промывания носа, не совсем поняла, с какой целью? И чему это должно мешать?

166

У меня была трансназальная операция. После операции открылась полость, потекла мозговая жидкость. пришлось вставлять баллон. Время прошло уже 14 лет:) Но, недавно после очередного промывания носа теплой водичкой я заболел вирусной инфекцией, заболела голова. Теперь думаю, что возможно полезная йоговская практика привела к подобному результату. Спасибо за отклик!

167

сергей 73 написал(а):

У меня была трансназальная операция. После операции открылась полость, потекла мозговая жидкость. пришлось вставлять баллон. Время прошло уже 14 лет:) Но, недавно после очередного промывания носа теплой водичкой я заболел вирусной инфекцией, заболела голова. Теперь думаю, что возможно полезная йоговская практика привела к подобному результату. Спасибо за отклик!

Может быть, но в данном случае конечно же нужно проконсультироваться с врачём.
14 лет - после операции - это СУПЕР!!!!!!!!!!!! Рада за вас! Расскажите пожалуйста, как вы живёте? как себя чувствуете? сколько вам было лет, на момент операции? Какие препараты принимаете? Как давно делали МРТ?  Очень жду вашего ответа!

168

Здравствуй, Ксеша! Предлагаю "на ты" (если не против :)), ведь мы, уверен, все гораздо ближе друг другу, чем нам кажется.
В 27 лет в 2000 году я стал терять зрение на один глаз. И хотя имею высокую миопию (близорукость) с детства, падение было очень заметным. К тому времени, заканчивая экономическую аспирантуру в политехе Минска, я все чаще стал задумываться "а что дальше?". Учеба большой радости не приносила, потому как не были решены главные вопросы, связанные с внутренним миром, но, самое неприятное, я даже не представлял как их решать. Почему я трогаю биографию? Думаю, она тесно связана с заболеванием. И оно пришло, чтобы помочь решить духовные задачи. Аденома гипофиза 17*28*56мм. Сперва не соглашаюсь на операцию - мол, решу сам (наивный:)): я уже увлекался к тому времени оздоровительными практиками. В Минске была сделана трепанация. Зрение спасли, а опухоль убрать не смогли. Через несколько недель (спасибо всем за помощь!) оказался в НИИ им. Бурденко в Москве. Доктор Трунин вместе с тогда еще молодым специалистом Григорьевым Андреем (сегодня консультирует он лайн по нейрохирургическим вопросам) провели трансназальную операцию. Результата - нет. Аденома, точнее, пролактинома, как была так и осталась. Но, добавилось проблем. Во, первых после назначенного облучения открылась ликворея (из носа течет мозговая жидкость) и пришлось делать очередную операцию. А во-вторых, передняя доля гипофиза не функционирует и необходимо начинать проводить заместительную гормонотерапию. Эутирокс (сперва л-тироксин), преднизолон, омнадрен. Плюс Достинекс - препарат, снижающий пролактин. Приходил в себя после операции год. Пока восстановились более менее силы; в туалет, наконец-то смог ходить без запоров :) От, счастье! Этот год жил в лесу на хуторе - силы природы помогают восстанавливаться. Окреп, стал "искать". Поработал в монастыре, побродил по поселениям. Очень нравились ребята последователи Мегрэ В. Пообщался с йогами. Эзотерика, психосоматика. Узнал "огонь, воду и медные трубы":). Попробовал жить без гормонов. Так хотелось уйти от них. Неделю прожил и понял, что больше не смогу, А позже понял, что и смысла нету. Гипофиз "нарастить" непросто... Тело сохранить важнее. Благодаря ему только и развивается душа. Сегодня пью гормоны, веду занятия по йоге, организовываю фестивали "Семейного отдыха" и "бардовской песни". В первые годы после операции случались кризы - оказывался в реанимациях - не выдерживали надпочечники. Сейчас, Слава Богу, поспокойней. Какие проблемы заработал за эти годы? Потерял часть зубов. Не хватало кальция. Преднизолон, сейчас пью гидрокортизон, вымывает кальций. Сел голос - стал низкий, но звучный:) Ну, и конечно открыт вопрос половой функции. Да, набрал вес: с 83 кг при росте 183см до 100кг. В общем, тело показало деффекты внутреннего мира. Что ж, такой опыт наработал в прошлом. Ну, да жизнь продолжается, а значит, все можно поменять. Сейчас развиваюсь духовно. Это единственный путь выхода на прямую счастливой жизни! Ксеша, если поделишься опытом йогооздоровления тела и психики, может скажешь какой системой пользуешься, - буду тебе благодарен! Рад знакомству! Мира душе! Сергей, 41 год :flag:

169

н-да...какой ужас(((

170

сергей 73 написал(а):

Ксеша, если поделишься опытом йогооздоровления тела и психики, может скажешь какой системой пользуешься, - буду тебе благодарен! Рад знакомству! Мира душе! Сергей, 41 год

Здравствуй Сергей! Рада , что не смотря на все осложнения после операции, ты находишь силы для жизни, ну и самое главное её смысл!!!!!!!! Переосмысление многих жизненных установок и изменение отношения ко многим задевавшим ранее вещам - это то, что очень часто происходит с людьми пережившими серьёзные проблемы со здоровьем. Духовное развитие - это то, чему будучи здоровыми, мы уделяем слишком мало внимания и времени, а вот будучи болезными ищем и развиваем. По поводу Йоги - то для меня это больше поддержание физического состояния, чем духовного. Поэтому в этом направлении, я мало что могу подсказать. Для себя лично , я нашла другой путь. Я стала писать. Многие вещи я мало с кем могу обсудить, а вот излагать эти мысли на бумаге, домысливать и фантазировать, это мне доставляет большое  удовольствие. Правда пишу , так сказать в "стол". Может когда-нибудь отважусь что-то издать.)))))))))))

171

Elena68 написал(а):

н-да...какой ужас(((

Елена, да не ужас это, а один из способов жить после. .... 14 лет после - это СУПЕР!  Это внушает надежды! Всё будет хорошо - надо только захотеть этого!!!!!!!!!!!!!!

172

Ксеша написал(а):

Елена, да не ужас это, а один из способов жить после. .... 14 лет после - это СУПЕР!  Это внушает надежды! Всё будет хорошо - надо только захотеть этого!!!!!!!!!!!!!!

и в таком состоянии еще и инвалидность не дают.
А это операция существенно влияет а продолжительность жизни? Может тогда стоит подождать...

173

Здравствуйте уважаемые друзья.
Хочу попросить Вас  о помощи.
Мне 35 лет. Аденома гипофиза обнаружена лет 7 назад. Гормональную активность вроде не проявляла. Пролактин в норме. Всегда имел лишний вес - 100-110 кг при росте 182. Росла опухоль очень медленно. Полтора года назад вообще остановилась. А сейсас - скачок. За год - 3-6 мм во все стороны. Сейчас размер 42х40х32. Размеры четко очерчены. Поддавливает хиазму, но, слава Богу, зрение не падает. Пока. При таком росте показательна операция, к которой и готовлюсь в ближайшие 2-3 месяца. Но - я себя прекрасно чувствую ! Правда, бывают проблемы с сердцем, перебои, но это, вероятно, от нервов... Руковожу фирмой, много работаю, жена, двое детей! Младшенькой - 5 месяцев! Т.е, опухоль пока "каши не просит"...( И теперь я на пороге совсем другой жизни... ПОЭТОМУ ВОПРОС - какие именно гормоны нужно сдать, чтобы попытатся "поймать" тот горман, который она , может, выделяет ? Это дает мне шанс на медикаментозное лечение.... Второй вопрос - каковы шансы в дальнейшем жить без гормональной терапии, несахарного диабета и прочих "радостей" ? Каковы шансы после операции прожить долгую жизнь ?  В процентном соотношении.. Ведь, в моем случае из практически здорового человека, после операции я могу превратится в клиента клиник... Прошу, спрогнозировать, исходя из Вашего опыта...

Всем - здоровья и долгих лет жизни ! Иван

174

Ксеша написал(а):

По поводу Йоги - то для меня это больше поддержание физического состояния, чем духовного. Поэтому в этом направлении, я мало что могу подсказать. Для себя лично , я нашла другой путь. Я стала писать. Многие вещи я мало с кем могу обсудить, а вот излагать эти мысли на бумаге, домысливать и фантазировать, это мне доставляет большое  удовольствие. Правда пишу , так сказать в "стол". Может когда-нибудь отважусь что-то издать.)))))))))))

Доброго дня!
Йога - это путь совершенствования тела и психики, духовно йога не развивает. Тут я с тобой совершенно согласен. Духовное развивается через отношения с миром и людьми. Именно здесь по моему мнению кроется развитие и источник исцеления. В жизни это выглядит так: зажимы, комплексы, негатив души, неприятие стопорит движение энергии и затем формирует блок (болезнь). Йога работает с энергией, но не с душой! Поэтому помогает, но не решает главного... Пиши, Ксеша! Первые годы помогает дневник, статьи и эссе в журналы или "в стол", или стихи. Делюсь своим :writing: :

ДУШЕ
Из лепестков пахучих роз
Я выстилаю колыбель.
Моей красавице-душе
Устрою нежную постель.
Пускай она в ней в трудный час,
Когда волнуется метель
Две искорки волшебных глаз
Сомкнет и вмиг придет апрель.

Припев:
А я станцую для тебя
На мириадах звёзд-огней.
И не устану до утра
Петь, словно, сказочный Орфей.

А с первым лучиком зари
Я соберу нектар цветов,
Чтоб аромат моей любви
Вернул тебя из дивных снов.
Мы поплывем с тобой вдвоем,
Наполнив ветром паруса.
Я не жалею ни о чем,
Я так искал тебя, Краса.

Счастья и мира!

175

Иван Бардов написал(а):

Мне 35 лет. Аденома гипофиза обнаружена лет 7 назад. Гормональную активность вроде не проявляла. Пролактин в норме. Всегда имел лишний вес - 100-110 кг при росте 182. Росла опухоль очень медленно. Полтора года назад вообще остановилась. А сейсас - скачок. За год - 3-6 мм во все стороны. Сейчас размер 42х40х32. Размеры четко очерчены. Поддавливает хиазму, но, слава Богу, зрение не падает. Пока. При таком росте показательна операция, к которой и готовлюсь в ближайшие 2-3 месяца. Но - я себя прекрасно чувствую ! Правда, бывают проблемы с сердцем, перебои, но это, вероятно, от нервов... Руковожу фирмой, много работаю, жена, двое детей! Младшенькой - 5 месяцев! Т.е, опухоль пока "каши не просит"...( И теперь я на пороге совсем другой жизни... ПОЭТОМУ ВОПРОС - какие именно гормоны нужно сдать, чтобы попытатся "поймать" тот горман, который она , может, выделяет ? Это дает мне шанс на медикаментозное лечение.... Второй вопрос - каковы шансы в дальнейшем жить без гормональной терапии, несахарного диабета и прочих "радостей" ? Каковы шансы после операции прожить долгую жизнь ?  В процентном соотношении.. Ведь, в моем случае из практически здорового человека, после операции я могу превратится в клиента клиник... Прошу, спрогнозировать, исходя из Вашего опыта...

Здравствуйте, Иван!
Желаю вам сил (хранит нас Отец Небесный!) пройти все спокойно и достойно! Случайностей не бывает, а потому болезнь - это шанс сделать духовный рывок. И по другому, именно для вас (как и для меня) - не получится. Это то что мы должны и можем (все дается по силам!) сделать.
Передняя доля гипофиза выделяет 5 основных гормонов: для щитовидной железы (тиреотропный гормон ТТГ), для надпочечников (АКТГ),  (ФСГ) - это половая функция, соматотропный (СГ) - отвечает за рост и пролактин. ... По поводу шансов - все зависит как аденома расположена (в моем случае убрать аденому хирургически не удалось из-за расположения близко к сонной артерии) и от мастерства хирурга. Кстати, великолепный способ (хотя дорогой до $10 000) - так называемый "гамма нож" (http://www.lgk-russia.ru/). Он используется для небольших аденом до 3.5 см или в случае когда невозможно хирургическое вмешательство. Удаление опухоли более точное. Но, это все "техника". Важнее - ваш настрой Иван. С этим заболеванием МОЖНО жить долго и счастливо! Заниматься любимым делом и наслаждаться жизнью. Поменяется ритм жизни, который нужен вам, чтобы понять и изменить в себе что-то очень жизненно важное, что мешает сейчас пока шагнуть в будущее. Вполне возможно вы уже догадываетесь внутри, что вам мешает в жизни, что тормозит ее расцвет. Возможно, настала пора выйти из тех жизненных условий, в которых находитесь - к примеру, бизнес уводит от главного! Я рад что расстался в свое время с банковской деятельностью :). Проходите обследование и принимайте все с благодарностью. Дальше жизнь покажет! Удачи!

176

Добрый день всем,кто не сдается на милость судьбы и продолжает бороться за жизнь! Мне сделали операцию по удалению макроаденомы гипофиза в декабре 2013 года.Опухоль гормонально активная была размерами 2,3х2,1х2.Были нарушения месячного цикла,боли в суставах,головокружения.А в остальном самочувствие было нормальное.Небольшая прибавка в весе и заметные изменения во внешнем облике.Очень сильно изменилось лицо,увеличился нос и особенно заметно выросла нижняя челюсть.Даже жую теперь с трудом!Размеры кистей и стопы тоже выросли.Мне поставили диагноз-соматотропинома гипофиза,акромегалия ярко выраженная.Настроившись на самый лучший исход операции, я восстанавливалась очень быстро.Хотелось вести прежний активный образ жизни как можно скорее.Трансназальное удаление прошло без осложнений.Через неделю после операции я была уже дома.Через месяц я снова ходила на тренировки по силовой аэробике.Немного кружилась голова,но я не концентрировплась на этом.Через 3 месяца после операции я уже отлично себя чувствовала.Из мед.препаратов мне назначили только эутирокс50,а спустя 3месяца уже отменили.Т.к. опухоль мне удалили не всю(оставили небольшой фрагмент что бы не задеть зрит.нерв), до и 3 месяца после операции мне кололи октреотид депо20.По мнению моего нейрохирурга на фоне аналога сандостатина аденома может до конца сама рассосаться. К сожалению этого не произошло.Через пол года на МРТ выявили образование 1,3х0,6 Сдала все анализы-в норме,кроме ИФР.Уровень гормона роста превышает норму в 4 раза! И снова по второму кругу...Консультации у эндокринологов и нейрохирурга.Мне было рекомендовано пройти обследование в стационаре ЭНЦ в Москве,где я сейчас и нахожусь.Завтра на выписку.В итоге серьезных патологий,кроме гормонально активной аденомы,у меня не выявлено.Чувствую себя превосходно! Месячный цикл восстановился.Зрение отличное,поля только чуть сужены.Есть проблемы со стулом,но это мелочи.А главное я сейчас должна решить как поступать дальше. Мне жизненно необходимы инъекции октреотид депо.Но у нас в городе пока нет возможности колоть это лекарство постоянно.Возможно если я всегда буду получать его,то с операцией можно и подождать(под наблюдением конечно) Если без лечения,удаление аденомы как можно скорее!Пока организм не начал разрушаться! Удалять можно трансназально и Гамма ножом.После хирургической операции возможно пострадает гипофиз и всю жизнь на таблетках! НЕТ! Я бы хотела все таки сохранить свой гипофиз целым!Избавиться от аденомы на всю жизнь с min рисками!Завтра еду на консультацию к радиохирургам в Бурденко.Хотелось бы собрать побольше информации прежде чем принимать какое то решение.В интернете я не смогла найти отзывы людей с подобным диагнозом, которые проходили через Гамма нож.В общем будут новости,отпишусь.Всем позитивного настроя и крепкого здоровья!

177

УДАЧИ нам всем на прекрасном жизненном пути!

178

Иван Бардов написал(а):

Здравствуй Иван. Аденома Гипофиза бывает пролактинозависимой,  соответственно, для подтверждения нужен анализ на пролактин, а также смотреть на общее состояние, есть внешние признаки изменения. Такие как изменение лица(крупный нос, губы), крупные руки и выпученные глаза. В этом случае часто применяют медикаментозное лечение, но если исходить из того, что сегодня ваша опухоль растёт и причём так быстро, то скорее всего вам всё-таки придётся делать операцию.  Небольшие размеры опухоли позволяют удалить её транснозально, это через нос. А вот когда размеры становятся большими и задевают ещё какие-то участки мозга, то уже делают вскрывая череп. Что само по себе конечно хуже, так как даёт больше негативных последствий. Поэтому для себя бы в вашей ситуации выбрала бы оперативное вмешательство.
Ответ на ваш Второй вопрос - шансов в дальнейшем жить без гормональной терапии- никаких. Это 100% !!!!!! Проверенно, что говориться на себе. А вот жить достаточно  качественно - это возможно, при условии как раз правильно назначенной гормональной терапии. ну и конечно следя за всем организмом в целом, поддерживая его.  Вы просите спрогнозировать ваше будущее для вас - это не реально. вы же взрослый человек и должны понимать, что расклад безусловно может быть самым разным, но тут главное ВЕРИТЬ И Надеяться на ЛУЧШЕЕ. Думайте о ваших детях, жене, работеэто заставит вас подняться и вернуться почти к такой-же жизни, как до операции.
Удачи и ЖИЗНИ вам Иван! Пишите, как пройдёт операция!

179

К сожалению по Гамма-ножу ничего сказать не могу практически.  Удачи вам и ЖИЗНИ! Пишите , об изменениях.

180

Elena68 написал(а):

и в таком состоянии еще и инвалидность не дают.
А это операция существенно влияет а продолжительность жизни? Может тогда стоит подождать...

Если опухоль не даёт роста, то можно наверно и подождать, в моём случае опухоль за 5 месяцев увеличилась в 1,5 раза. поэтому врачи рекомендовали мне срочное оперативное вмешательство.

Вы здесь » ГИПОПИТУИТАРИЗМ » Тестовый форум » Гипопитуитаризм после аденомы гипофиза.