ГИПОПИТУИТАРИЗМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГИПОПИТУИТАРИЗМ » Тестовый форум » Гипопитуитаризм после аденомы гипофиза.

Гипопитуитаризм после аденомы гипофиза.

Сообщений 121 страница 150 из 411

121

Ксеша написал(а):

Здравствуйте! Очень, приочень вас понимаю. Лишний вес, причём в независимости оттого что и когда ешь. Это да. Сама из стройной превратилась в пухлика. Но руки не опускаю, хожу в бассеин и пытаюсь придерживаться диеты. Гипопитуаризм - это наше основное заболевание до конца наших дней. Но главное - МЫ ЖИВЫ! Согласитесь что это уже очень хорошо)))))))))) Ищите во всём позитив, знаю, что очень не легко, но хотя бы пытайтесь.

А чем отличается ГИПОПИТУАРИЗМ от АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА?

122

ЛюдMilka написал(а):

А чем отличается ГИПОПИТУАРИЗМ от АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА?

Аденома гипофиза - это опухоль на гипофизе.
А гипопитуаризм - это заболевание которое возникает, когда не вырабатываются организмом определённые гормоны. В данном случае при операции аденома удаляется , так или иначе  с гипофизом, а гипофиз, в свою очередь, отдавал "приказы" эндокринной системе, надпочечникам, яичникам на выработку гормонов. После операции тоесть гормоны организмом не вырабатываются, вот это и есть гипопитуаризм. Что требует гормонозаместительной терапии.

123

Ксеша написал(а):

Аденома гипофиза - это опухоль на гипофизе.
А гипопитуаризм - это заболевание которое возникает, когда не вырабатываются организмом определённые гормоны. В данном случае при операции аденома удаляется , так или иначе  с гипофизом, а гипофиз, в свою очередь, отдавал "приказы" эндокринной системе, надпочечникам, яичникам на выработку гормонов. После операции тоесть гормоны организмом не вырабатываются, вот это и есть гипопитуаризм. Что требует гормонозаместительной терапии.

А после этого забеременеть то можно???

124

Я думаю только если гипофиз не очень сильно пострадал.

125

ЛюдMilka написал(а):

А после этого забеременеть то можно???

Мой врач, говорит, что можно, только для этого нужно усиливать гормонотерапию, в зависимости от анализов, самочувствия и показателей. тут нужно смотреть насколько нарушена работа яичников, есть ли яйцеклетки в яичниках. Это очень индивидуально.

126

Ксеша написал(а):

ЛюдMilka написал(а):Ксеша, благодарю Вас за ответ, мне сейчас очень важно мнение. Головные боли меня беспокоили в 19 лет, я тогда понять не могла почему, несколько месяцев подряд каждый день я пила цитромон, сразу исчезли месячные, вот и начала сдавать кровь на гормоны и врачи поставили диагноз. Сначало это была маленькая опухоль, в мне прописали Достинекс, и врач сказал пропить год и скорее всего опухоль уменьшится, а месячные пойти. Но нет, увы! С 21 до 23 лет я ничего не принимала, наивно думая что раз она просто так появилась, пускай просто так и исчезнет))) В 23 пошла заново делать мрт и конечно же опухоль выросла. Теперь я и Достинекс принимаю, и другие гормональные. Может если бы я продолжала прием опухоль и уменьшилась, хотя кто его знает, абы да кабы! Врач сказал год пропить вот я и год ровно пропила...Насчет зрения оно у меня с 5-го класса ухудшилось, сейчас -4. Но нейрохирург и офтальмолог говорят что опухоль пока не давит на зрительные окончания.  Еще я слышала про Гамма-нож, я отослала в Москву свои снимки вот на днях должны дать ответ, после отзывов конечно что луч может сжеч хиазму что-то я в раздумьях что-же делать?

ЛюдMilka, если вы хотите родить, обратитесь лучше сейчас к репродуктологу-эндокринологу. Такие есть в Москве, и наверное в крупных городах. Я сама через это прошла. У меня была аденома гипофиза, и бесплодие. Но после операции на гипофизе мне сказали, что я поздно обратилась, потому что наступила хирургическая менопауза. А при аденоме еще возможно что-то попробовать.

127

Ксеша написал(а):

Здравствуйте! Очень, приочень вас понимаю. Лишний вес, причём в независимости оттого что и когда ешь. Это да. Сама из стройной превратилась в пухлика. Но руки не опускаю, хожу в бассеин и пытаюсь придерживаться диеты. Гипопитуаризм - это наше основное заболевание до конца наших дней. Но главное - МЫ ЖИВЫ! Согласитесь что это уже очень хорошо)))))))))) Ищите во всём позитив, знаю, что очень не легко, но хотя бы пытайтесь.

Я была на приеме у специалиста по коррекции веса. Тут в нашем случае к сожалению сразу несколько причин. Первая: прием гормонов - кортикостероиды (кортеф и т.д), и ЗГТ усиливают аппетит. Но печальнее другое: обычно с возрастом замедляется обмен веществ. Но у меня лично после операции обмен веществ стал медленным - еще ниже возрастной нормы, и  как с этим справиться - не знаю. Врач сказал - меньше есть и больше двигаться. Но для занятий физкультурой нужны силы - а где их взять?

128

Alika написал(а):

Я была на приеме у специалиста по коррекции веса. Тут в нашем случае к сожалению сразу несколько причин. Первая: прием гормонов - кортикостероиды (кортеф и т.д), и ЗГТ усиливают аппетит. Но печальнее другое: обычно с возрастом замедляется обмен веществ. Но у меня лично после операции обмен веществ стал медленным - еще ниже возрастной нормы, и  как с этим справиться - не знаю. Врач сказал - меньше есть и больше двигаться. Но для занятий физкультурой нужны силы - а где их взять?

Мне лично очень подходит бассейн и йога. это не требует больших физических сил, а воздействие на тело и мышцы колоссальное. Также стараюсь больше просто ходить пешком.  Кушаю больше овощей и фруктов, рыбу, говядину (не жаренную) , курицу, свинину вообще не ем. Кефир 1% спасает в перерывах приёма пищи, для того чтобы не испытывать чувство голода.  Сил на супер активность конечно нет, но так тоже очень даже ничего. Самое главное ЖИВУ!

129

Ксеша написал(а):

Мне лично очень подходит бассейн и йога. это не требует больших физических сил, а воздействие на тело и мышцы колоссальное. Также стараюсь больше просто ходить пешком.  Кушаю больше овощей и фруктов, рыбу, говядину (не жаренную) , курицу, свинину вообще не ем. Кефир 1% спасает в перерывах приёма пищи, для того чтобы не испытывать чувство голода.  Сил на супер активность конечно нет, но так тоже очень даже ничего. Самое главное ЖИВУ!

а какой у вас вес был до операции? после операции сколько набрали? и сейчас спустя 4 года кажется?

130

ЛюдMilka написал(а):

а какой у вас вес был до операции? после операции сколько набрали? и сейчас спустя 4 года кажется?

до операции я была 72 кг, при росте 173 см. Конечно не фотомодель, но нормально. Это ведь ещё с учётом того, что у меня на тот момент уже были нарушения  в работе эндокринной системы.  После операции я сначала похудела до 59 кг, это без заместительной терапии. после того как стала принимать гормоны подобранные моим врачом, тоесть сейчас я вешу 82 кг. Я всегда была тяжёлокостной, тоесть когда я была худой - я весила 67 кг (лет 6-7 назад).

131

Ксеша написал(а):

до операции я была 72 кг, при росте 173 см. Конечно не фотомодель, но нормально. Это ведь ещё с учётом того, что у меня на тот момент уже были нарушения  в работе эндокринной системы.  После операции я сначала похудела до 59 кг, это без заместительной терапии. после того как стала принимать гормоны подобранные моим врачом, тоесть сейчас я вешу 82 кг. Я всегда была тяжёлокостной, тоесть когда я была худой - я весила 67 кг (лет 6-7 назад).

Ксеша написал(а):

А как вы думаете это изза того что вы больше есть стали или организм не справляется с сжиганием лишнего?

132

Тут скорее всего и то и другое , у кортикостеройдов есть побочный эффект - увеличение массы тела, эутерокс даёт наоборот обратный эффект. От одних гормонов есть охото всегда . Ну и конечно усталость, низкая активность в итоге меньше двигаемся, и вес идёт наверх.

133

а для чего эутерокс и кортикостероиды? их очень очень длительно принимать надо? усю жизнь??((

134

ЛюдMilka написал(а):

а для чего эутерокс и кортикостероиды? их очень очень длительно принимать надо? усю жизнь??((

Кортизон, кортеф, преднизалон - это гормоны которые регулируют работу надпочечников, это ваши силы, давление. Эутерокс- щитовидная железа, это ваше настроение , пульс, общее состояние. Женские гормоны - это работа яичников, это отсрочка раннего климакса, что очень часто бывает при данном заболевании

135

Ксеша написал(а):

Кортизон, кортеф, преднизалон - это гормоны которые регулируют работу надпочечников, это ваши силы, давление. Эутерокс- щитовидная железа, это ваше настроение , пульс, общее состояние. Женские гормоны - это работа яичников, это отсрочка раннего климакса, что очень часто бывает при данном заболевании

До операции не было проблем с надпочечниками?

136

ЛюдMilka написал(а):

До операции не было проблем с надпочечниками?

Нет не было.

137

Здравствуйте! А без операции при макроаденоме никак нельзя обойтись? Может ли рост опухоли остановиться?

138

Elena68 написал(а):

Здравствуйте! А без операции при макроаденоме никак нельзя обойтись? Может ли рост опухоли остановиться?

Я уже так 8 лет надеюсь...была микро стала макро, теперь настраиваю себя на операцию(( я тоже не хочу, а придется!

139

ЛюдMilka написал(а):

Я уже так 8 лет надеюсь...была микро стала макро, теперь настраиваю себя на операцию(( я тоже не хочу, а придется!

А Вы уже узнавали каким образом будет проходить операция? У меня размеры, например, 19,0х15,0х15,3. Возможно ли с такими размерами через нос (не помню как это правильно называется). И еще, мне эндокринолога сказала, что гипофиз полостью удалят. Это значит всю жизнь на гормонах? А дорого ли это обойдётся, чтобы постоянно покупать гормональные препараты?

140

Elena68 написал(а):
А Вы уже узнавали каким образом будет проходить операция? У меня размеры, например, 19,0х15,0х15,3. Возможно ли с такими размерами через нос (не помню как это правильно называется). И еще, мне эндокринолога сказала, что гипофиз полостью удалят. Это значит всю жизнь на гормонах? А дорого ли это обойдётся, чтобы постоянно покупать гормональные препаты?

Операция не всегда делается через нос, бывают и другие способы, это зависит от опухоли. Что касается угрозы удаления гипофиза. то слышала, что более щадящий метод в кл. Бурденко.
В случае удаления большой части гипофиза развивается гипопитуитаризм, или пангипопитуитаризм (с несахарным диабетом). Лекарства не дешевые. И это зависит от того, каких гормонов не хватает. Если тироксин и преднизолон недорогие, то фемостон стоит около 600-700 руб. в мес, а минирин- при несахарном диабете может обходиться 3000 в месяц. Что-то дают бесплатно в поликлинике, но ведь никто не застрахован от перебоев. К тому же, как я понимаю, гормонов может не хватать многих, и таблетки только отчасти компенсируют их нехватку.

141

Alika, спасиБо Вам большое

142

Elena68 написал(а):

А Вы уже узнавали каким образом будет проходить операция? У меня размеры, например, 19,0х15,0х15,3. Возможно ли с такими размерами через нос (не помню как это правильно называется). И еще, мне эндокринолога сказала, что гипофиз полостью удалят. Это значит всю жизнь на гормонах? А дорого ли это обойдётся, чтобы постоянно покупать гормональные препараты?

У меня размеры больше ваших, мне через нос будут удалять, нейрохирург сказал что конечно часть гипофиза удалится (надеюсь что не весь), на гормонах видимо всю жизнь..если не случится чудо какоенибудь)))

143

ЛюдMilka написал(а):

У меня размеры больше ваших, мне через нос будут удалять, нейрохирург сказал что конечно часть гипофиза удалится (надеюсь что не весь), на гормонах видимо всю жизнь..если не случится чудо какоенибудь)))

А Вы уже знаете, где будете делать? Или куда пошлют по квоте? Я у нейрохирурга пока еще только один раз была. Предварительно он мне сказал, что будет оформлять квоту и послал на консультацию к окулисту и эндокринологу. Если уж при удалении части гипофиза требуется пожизненное употребление гормонов, то что же будет если удалят весь((((
СпасиБо ЛюдMilka

144

Elena68 написал(а):

А Вы уже знаете, где будете делать? Или куда пошлют по квоте? Я у нейрохирурга пока еще только один раз была. Предварительно он мне сказал, что будет оформлять квоту и послал на консультацию к окулисту и эндокринологу. Если уж при удалении части гипофиза требуется пожизненное употребление гормонов, то что же будет если удалят весь((((
СпасиБо ЛюдMilka

При любом результате операции гормонотерапия неизбежна. Разница лишь в дозах и индивидуальном состоянии организма.  Зато так можно жить.

145

Elena68 написал(а):

СпасиБо ЛюдMilka

Боюсь даже представить Елена! (( Я собираюсь оперироваться в Бурденко, не знаю получится только, я еще собираю все анализы..

146

Сегодня была у нейрохирурга. Он посмотрел результаты, сказал, что пока и глазное дно в норме и поля зрения почти в норме. В общем посоветовал пока с операцией подождать и еще раз обследоваться уже месяцев через 7-8

147

ЛюдMilka написал(а):

Боюсь даже представить Елена! (( Я собираюсь оперироваться в Бурденко, не знаю получится только, я еще собираю все анализы..

а Вы уже были в Бурденко на консультации?

148

Elena68 написал(а):

а Вы уже были в Бурденко на консультации?

Я была лет 5 назад, тогда опухоль меньше была, врач сказал что пока не надо, а теперь опухоль больше стала, я по электронке отправила снимки, сказал надо оперировать.

149

ЛюдMilka написал(а):

Я была лет 5 назад, тогда опухоль меньше была, врач сказал что пока не надо, а теперь опухоль больше стала, я по электронке отправила снимки, сказал надо оперировать.

А чтобы на консультацию съездить не нужно никакого направления?
Я тоже на днях отправила по электронной почте свои данные, только пока ответа нет

150

Elena68 написал(а):

А чтобы на консультацию съездить не нужно никакого направления?
Я тоже на днях отправила по электронной почте свои данные, только пока ответа нет

на консультацию куда в Бурденко? Дождитесь что вам скажет врач,я тоже ждала долго ответа.

Вы здесь » ГИПОПИТУИТАРИЗМ » Тестовый форум » Гипопитуитаризм после аденомы гипофиза.