Elena68 написал(а):
А Вы уже узнавали каким образом будет проходить операция? У меня размеры, например, 19,0х15,0х15,3. Возможно ли с такими размерами через нос (не помню как это правильно называется). И еще, мне эндокринолога сказала, что гипофиз полостью удалят. Это значит всю жизнь на гормонах? А дорого ли это обойдётся, чтобы постоянно покупать гормональные препаты?
Операция не всегда делается через нос, бывают и другие способы, это зависит от опухоли. Что касается угрозы удаления гипофиза. то слышала, что более щадящий метод в кл. Бурденко.
В случае удаления большой части гипофиза развивается гипопитуитаризм, или пангипопитуитаризм (с несахарным диабетом). Лекарства не дешевые. И это зависит от того, каких гормонов не хватает. Если тироксин и преднизолон недорогие, то фемостон стоит около 600-700 руб. в мес, а минирин- при несахарном диабете может обходиться 3000 в месяц. Что-то дают бесплатно в поликлинике, но ведь никто не застрахован от перебоев. К тому же, как я понимаю, гормонов может не хватать многих, и таблетки только отчасти компенсируют их нехватку.