Мне 44 года. В ноябре 2012г. удалила СТГ-активную макроаденому гипофиза. Принимаю 25 преднизалона, 0,05 минирина, 25 L-тироксина. С февраля нет менструаций, стали очень сухие и начали выпадать волосы. Приливы есть, но небольшие, жить не мешают. Врачи назначили фемостон. Теперь думаю, пить или нет, в остальном чувствую себя нормально, работаю, вес не прибавляется и не убавляется. Лишних гормонов не хочется. У кого какой опыт, подскажите?
Гипопитуитаризм после аденомы гипофиза.
Сообщений 61 страница 90 из 411
Поделиться622013-06-20 13:02:23
Мне 44 года. В ноябре 2012г. удалила СТГ-активную макроаденому гипофиза. Принимаю 25 преднизалона, 0,05 минирина, 25 L-тироксина. С февраля нет менструаций, стали очень сухие и начали выпадать волосы. Приливы есть, но небольшие, жить не мешают. Врачи назначили фемостон. Теперь думаю, пить или нет, в остальном чувствую себя нормально, работаю, вес не прибавляется и не убавляется. Лишних гормонов не хочется. У кого какой опыт, подскажите?
Передо мной также вставал выбор, принимать или нет женские гормоны, причём мой эндокринолог говорил, что без них прожить можно, да и печени конфортнее. Но мой гинеколог-эндокринолог убедила меня в целесообразности приёма Фемостона. Мы же женщины и хотим ими оставаться, а именно эти таблетки нам и помогают. У меня востановилась микрофлора влагалища, я снова могу заниматься сексом. а это немаловажно. Единственно, что у меня пострадало это ЛИБИДО. Могу, но не хочу. Так что вы в принципе в праве принимать решение о приёме Фестона сами! Удачи и ЖИЗНИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться632013-07-14 01:40:35
Мне 38 лет. Операцию сделали в конце февраля 2013 годаДо операции была сильнейшая слабость с дрожью в мышцах , сбой цикла,выпали брови и волосы на руках,набрала вес 19 кг (я - спортсменка,строго слежу за питанием) ,отёки, да много чего- и не опишешь. Прошло 5 месяцев с момента операции,но улучшений никаких. Только хуже. Набрала ещё вес, отекла жутко,лицо просто не узнать. Грудь сильно болит все месяцы после операции,полопалась багровыми растяжками. .Принимаю преднизолон,эутирокс. Девочки,кто сталкивался с подобным ходом событий? Поделитесь- как долго шло восстановление, и психическое в том числе, есть ли депрессия послеоперационная,и сколько продолжается(или продолжалась)? Буду благодарна,если поделитесь опытом.
Поделиться642013-07-15 08:56:28
Мне 38 лет. Операцию сделали в конце февраля 2013 годаДо операции была сильнейшая слабость с дрожью в мышцах , сбой цикла,выпали брови и волосы на руках,набрала вес 19 кг (я - спортсменка,строго слежу за питанием) ,отёки, да много чего- и не опишешь. Прошло 5 месяцев с момента операции,но улучшений никаких. Только хуже. Набрала ещё вес, отекла жутко,лицо просто не узнать. Грудь сильно болит все месяцы после операции,полопалась багровыми растяжками. .Принимаю преднизолон,эутирокс. Девочки,кто сталкивался с подобным ходом событий? Поделитесь- как долго шло восстановление, и психическое в том числе, есть ли депрессия послеоперационная,и сколько продолжается(или продолжалась)? Буду благодарна,если поделитесь опытом.
Всё будет хорошо! И это главное!
По поводу самочувствия - в этом вам поможет только грамотно подобранная гормональная терапия! Я допускаю, что дозы гормонов которые вы сейчас принимаете не совсем верные. Ищите хорошего эндокринолога, это ваш шанс. Только с правильными подобранными дозами вы сможете вести полноценную жизнь. Кстати гормон Эутирокс имеет побочный эффект -похудение!!!!!! А вот побочный эффект от преднизалона и всех его заменителей - это увеличение массы тела!!!!!!! Поэтому когда доза преднизалона больше , чем Эутирокса, то вы полнеете, а если Эутирокс превалирует, то вы планомерно худеете! Жуткие отёки это не верная доза преднизалона. Одутловатость лица- побочный эффект преднизалона, но у меня лично сейчас, спустя три года после операции практически сошло. Хотя в начале, также точно практически изменилась моя внешность. По поводу груди - скорее всего тут нужны ещё и женские гормоны, я лично пью Фемостон1\10. И также нам обязательно нужно, каждые пол года проходить УЗИ молочных желёз и раз в год ходить к мамологу, обязательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Болезненные ощущения были также в начале (после операции), но сейчас практически нет.
Депрессия - это неизбежно к сожалению, так как всё это теперь во власти гормональных препаратов. Но скажу точно, что именно правильные дозировки и смогут вам уменьшить упаднические настроения. Проходила через всё сама, знаю и понимаю вас. Ищите за что цепляться в жизни. Теперь после перенесённой сложной операции мы с вами не имеем право сдаваться. Для меня например цель жизни это мой сын, именно ради него я заставила себя встать на ного и вести активную жизнь. Я работаю , езжу отдыхать на море и веду практически активный образ жизни.! Так что не вешайте нос , а лучше проконсультируйтесть у другого эндокринолога, а может даже у 2.3-х. Я лично, только с 3-тей попытки нашла себе своего врача.
Также советую сходить к невропатологу, который также поможет вам адаптироваться к новой жизни. Я лично принимаю переодически Афобазол- это препарат поднимающий настроение и не вызывающий привыкания.
Пишите, всегда буду рада прийти к вам на помощь! Кстати из какого вы города?
Поделиться652013-08-30 15:51:09
Спасибо большое Ксеша за ответ!
Дело в том, что одутловатость лица и вес- это было ещё ДО операции, и преднизолона дозы очень низкие, возможно даже ниже,чем нужно, а эутирокс- нормальные. Проблема в том, что НИЧТО ВООБЩЕ не улучшает состояние. Слабость такая,что я просто лежу. Тошнота,ничего не могу есть.. Отёки от таких маленьких доз ПЗ не могут быть, а щитовидка отрегулирована.. То есть от чего отёки- никто не знает.. Врачи никак не могут отрегулировать меня- потому что любые дозы и любые гормоны не меняют ничего в лучшую сторону.. Эндокринологов обошла ВСЕХ. Депрессия такая, что мысль о смерти постоянно в голове - вместе с пульсом. Мне ничего не интересно, живу в затворничестве, даже на улицу не выхожу(только если за едой- и то временами лучше буду голодать,чем куда-то выходить). Постоянно плачу. Живу одна. Муж бросил меня,когда понял,что надо делать операцию.детей нет- я много лет не могла забеременеть- как оказалось именно из-за проблем гипофиза. Мало того- приходиться ползать иногда на работу,хотя понятное дело в таком состоянии денег я зарабатываю крайне мало. В общем.. вышка. Я вот и думаю- сколько же длится период восстановления- хотя бы депрессняк чтоб полегче стал- афабазол не дал ничего. Врачи говорят- операция была сделана зря,она только всё ухудшила.. Мало того- у меня рецидив- спустя 4 месяца снова начала расти, а я ещё к тому времени вообще "свеженькая" была,от операции не отошла.. Кароче.. боле-менее нормальная жизнь мне не светит, учитывая что мало того, что эта хрень не особо поддаётся гормонолечению, так ещё и опухоль снова растёт. В общем.. приятно слышать, что у Вас всё неплохо, я буду теперь хоть на что-то надеяться:) Спасибо большое!
Я из Краснодара:)
Отредактировано Vesnu (2013-08-30 15:55:34)
Поделиться662013-09-02 12:14:54
Всё-таки мне кажется, что тут дело в неправильно подобранном гормональном лечении, дело в том Эутерокс- это щитовитка в основном и нстроение, а вот преднизалон - это работа надпочечников, почек и некоторых других органов, это настроение, это силы, это эмоции. И в связи с этим , есть предположение, что доза преднизалона у вас не подходящая для вас. Мне самой , например сейчас немного повысили Кортизон ( это заместитель преднизалона), так как появлялась усталость и депресивные мысли. А сейчас опять всё хорошо. Другое дело, что рецедив, вот это не есть хорошо. Ищите врачей, которые вам помогут, а такие существуют, боритесь за жизнь, цепляйтесь, вгрызайтесь , не опускайте рук!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я очень уверенна что вы сможете! Удачи! Пишите!!!!!!! Крепко вас обнимаю!!!!!
Поделиться672013-09-06 15:11:48
Добрый день!Случайно попала на данный форум, но для меня эта тема жизненно актуальна.
В августе 2012 г в Москве по ВМП была прооперирована .До операции имело место новообразование головного мозга размерами 35*31*29мм. с интра и параселлярным ростом, деформацией хиазмы, левый сифон сонной артерии муфтообразно охвачен опухолью. Во время подготовки к операции выявили сопутствующие заболевания: аневризма межпредсердной перегородки (гемодинамически не значимая).Феномен открытого овального окна со сбросом крови слева направо. Правосторонний узловой зоб, 1 ст. , эутериоз. По выписке из истории болезни проведено "Трансназальное транссфеноидальное удаление гормонально-неактивной опухоли гипофиза". Гистология после операции: аденома гипофиза. В рекомендациях после операции никакого гормонозаместительного лечения мне не назначали. Через 9 месяцев сделала контрольную МРТ. Результат шокировал: интроселлярно определяется образование неправильной формы,гетерогенной структуры, разм.33,5*25,3*21 мм, на фронтальных срезах определяется ассиметрия образования влево. Сифон левой внутренней сонной артерии включен в строму опухоли. Визуализируется небольшая компрессия и дислокация вверх III желудочка. т.е. новообразование почти в тех же размерах через 9 месяцев после операции.
С паническим настроением приехала опять в Москву на консультацию к оперировавшим нейрохирургам. Оказалось, что опухоль не была полностью удалена, поскольку охвачен ею большой кровеносный сосуд, и очень удивились, почему региональные врачи не проводили медикаментозного лечения. Но в послеоперационной выписке сказано, что аденома удалена, поэтому я проходила по месту жительства только послеоперационное восстановительное лечение антибиотиками и т.д. Да и по поводу группы инвалидности зав.неврологическим отделением местной поликлиники дала сразу отрицательный ответ- не положено, опухоль ведь удалена.
Поскольку и до операции и после гормон-пролактин был в пределах 1162 и 1026 ММЕ/л при норме -65-365, а остальные гормоны в пределах нормы, то мне в Москве оперировавшие нейрохирурги рекомендовали наблюдение у эндокринолога по месту жительства и дали новое заключение : пролактинома гормонально-активная. Теперь мне назначена заместительная терапия Достинексом в течении 3 месяцев. Через неделю МРТ с контрастом и опять в Москву на консультацию. Если не поможет Достинекс, то как третий вариант- облучение. Очень волнуюсь, что продолженный рост аденомы опять может привести к новым проблемам со зрением и иным. На правом глазу и так уже ЧАЗН( сектор виска), сужены поля зрения. У меня головная боль в районе лба и правого виска достаточно часто возникает, бывает несколько дней подряд, нарушается речь, особенно в момент волнения, ухудшается память, слабость, сонливость постоянно, засыпаю по пути на работу и обратно в транспорте, давление с 90/60 подпрыгивает до 130/90. Кроме всего, Достинекс достаточно недешевый препарат, да и МРТ с контрастом составляет 3/4 моей зарплаты и каждый доктор спрашивает: вы на группе?
Кроме того, до операции почти 5 лет не было месячных, а после операции 5 месяцев были ежемесячно, потом через 3, через 4 месяца. Мысль о том, а что дальше не отпускает и не дает покоя. Облучение может "убить" зрение, а мне всего 50 лет. И если возможно получить группу по заболеванию хотя бы на медикаментозное лечение, то какой врач должен дать направление на сбор документов и сдачу необходимых анализов и обследований. Люди добрые, кто прошел этот путь- поделитесь опытом. Я живу в провинциальном городе и не в Московской области, региональные нейрохирурги футболят к областному эндокринологу, а он - к эндокринологу по месту прописки. А там только один раз в 2 месяца наблюдают пролактин, который кстати после приема Достинекса ( по 1/2 таб 1 раз в неделю) упал ниже нормы в 2 раза и не поднимается уже три месяца. Заранее благодарю за ответ!
Поделиться682013-09-09 11:14:10
По-поводу облучения, могу сказать, так как сама после операции , после удаления аденомы проходила облучение, что на сегодняшний день есть установки прицельного облучения , не затрагивающие зрительный перекрёст, мне как раз и проводили облучение на такой установке. Я из г.Уфа и у нас есть онко-центр, с таким оборудованием, жаль, что вы не из крупного города, так как понимаю, что в глубинке с врачами и оборудованием худо. Ваш выход искать грамотного эндокринолога. Удачи вам и ЖИЗНИ!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться692013-09-09 11:15:10
А инвалидность мне тоже не дали, так как опухоль же удалили, сказали как и вам.
Поделиться702013-09-09 13:02:21
Ксеша, добрый день! Рада пообщаться с Вами. Если я правильно поняла, у вас сначала было оперативное удаление, а потом облучение? Действовала ли опухоль на поля зрения и как долго?По какой причине проводилось облучение? Насколько большое было новообразование? И обе операции проходили в г.Уфе? Какой гормон превышал нормативы? И в группе инвалидности вам отказали по причине полного удаления или частично новообразование еще есть, но врачи считают, что операция прошла и какая может быть группа? А жить мы будем здорово вопреки всем болезням, иначе депрессия засосет!!!!!
Отредактировано AlenaS (2013-11-29 13:03:15)
Поделиться712013-09-09 14:00:57
Ксюша, добрый день! Рада пообщаться с Вами. Если я правильно поняла, у вас сначала было оперативное удаление, а потом облучение? Действовала ли опухоль на поля зрения и как долго?По какой причине проводилось облучение? Насколько большое было новообразование? И обе операции проходили в г.Уфе? Какой гормон превышал нормативы? И в группе инвалидности вам отказали по причине полного удаления или частично новообразование еще есть, но врачи считают, что операция прошла и какая может быть группа? А жить мы будем здорово вопреки всем болезням, иначе депрессия засосет!!!!!
Да сначала была операция, потом уже облучение, потому, как гистология показала наличие онкоцитарных клеток, и как мне обьяснили тогда, что это не рак. но предвестникки есть. Опухоль давила на зрительный перекрёст и у меня сузились поля зрения и само зрение упало до -1, после операции не востановилось, но это ничего, главное хуже не стало.
Саму опухоль диагностировали в ноябре 2009г. в размере 18мм-14,5мм-12мм, затем в марте 2010г она достигла рамеров 20мм-15мм-14,8мм, после чего приняли решение об операции и 27 апреля 2010г. меня прооперировали. Оперировалась я в Уфе РКБ им.Куватова. На момент операции у меня все гормоны были не в норме. Врачи мне отказали в инвалидности, сославшись, на то, что я ходить, могу, работать могу, ну и типо всё нормально значит у меня, да и потом на тот момент, я так сильно устала от врачей и больниц, что послала их на хрен. И вот так теперь и живу, Не инвалид, но без Гипофиза))))))))))))))))))))))
Поделиться722013-09-09 14:37:32
Ксеша, я тоже придерживаюсь позиции, что главное, чтоб не стало хуже. Как пришла эта "гостья" незванно, так пусть и уйдет, не прощаясь. И все у нас будет хорошо!!!!!!!!!!!!!!
Отредактировано AlenaS (2013-11-29 13:02:47)
Поделиться732013-09-22 20:23:23
Всё-таки мне кажется, что тут дело в неправильно подобранном гормональном лечении, дело в том Эутерокс- это щитовитка в основном и нстроение, а вот преднизалон - это работа надпочечников, почек и некоторых других органов, это настроение, это силы, это эмоции. И в связи с этим , есть предположение, что доза преднизалона у вас не подходящая для вас. Мне самой , например сейчас немного повысили Кортизон ( это заместитель преднизалона), так как появлялась усталость и депресивные мысли. А сейчас опять всё хорошо. Другое дело, что рецедив, вот это не есть хорошо. Ищите врачей, которые вам помогут, а такие существуют, боритесь за жизнь, цепляйтесь, вгрызайтесь , не опускайте рук!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я очень уверенна что вы сможете! Удачи! Пишите!!!!!!! Крепко вас обнимаю!!!!!
Спасибо Вам за поддержку! Это ОЧЕНЬ важно, спасибо, что Вы есть на этом форуме!!
Поделиться742013-10-07 21:55:28
Моя сестра Мироненко Анна Петровна проходила лечение в НИИ им.Бурденко по поводу гормонозависимой макроаденомы гипофиза. а именно удаление трансназально опухоли на 85 % (февраль 2013) и облучение аппаратом навалис 30 фракций (июль 2013). По возвращении домой мучили головные боли, спустя месяц стало выпирать глазное яблоко левого глаза, сильно двоится в глазах. Почему выпирает глаз, как это лечится, мы живем в глубокой провинции, куда нам обратиться
Поделиться752013-10-08 08:23:02
Моя сестра Мироненко Анна Петровна проходила лечение в НИИ им.Бурденко по поводу гормонозависимой макроаденомы гипофиза. а именно удаление трансназально опухоли на 85 % (февраль 2013) и облучение аппаратом навалис 30 фракций (июль 2013). По возвращении домой мучили головные боли, спустя месяц стало выпирать глазное яблоко левого глаза, сильно двоится в глазах. Почему выпирает глаз, как это лечится, мы живем в глубокой провинции, куда нам обратиться
Советую ещё раз сделать МРТ головного мозга + гипофиза с контрастным веществом. Это покажет полную картину того, что происходит в головном мозге. А после уже следует делать выводы, что делать дальше.
Поделиться762013-10-08 22:20:15
Спасибо за совет, но после облучения МРТ нельзя делать полгода, т.е. до февраля, мало ли что будет дальше с глазом...
Поделиться772013-10-09 08:03:23
Интересно, а мне никто не говорил, что МРТ нельзя делать после облучения.
Спасибо за совет, но после облучения МРТ нельзя делать полгода, т.е. до февраля, мало ли что будет дальше с глазом...
Интересно, а мне никто не говорил, что МРТ нельзя делать после облучения. Тогда ищите компетентных врачей и добивайтесь успеха.
Поделиться782013-10-14 23:19:55
Интересно, а мне никто не говорил, что МРТ нельзя делать после облучения.
Интересно, а мне никто не говорил, что МРТ нельзя делать после облучения. Тогда ищите компетентных врачей и добивайтесь успеха.
Спасибо большое за совет, в такой сложной ситуации любое доброе слово дорого... А офтальмолог сказала, что это неврология, а с глазом все в порядке. Но все равно очень страшно
Поделиться792013-10-15 20:03:16
Сегодня получили ответ из Бурденко, сказали то же, что и Вы, еще раз спасибо!
Поделиться802013-10-16 08:46:23
Сегодня получили ответ из Бурденко, сказали то же, что и Вы, еще раз спасибо!
Удачи вам и выздоровления!!!!!!!!!
Поделиться812013-10-16 15:04:35
Ксеша, здравствуйте, у мамы аденома гипофиза, мы тоже из Уфы, 28 окт. ложимся на операцию к Заитову И.М. Очень переживаю, скажите, как долго госпитализация после операции, где она будет находится в реанимации или в палате? И есть ли какая-то реабилитация после этого, может санаторий какой или еще что...Как Вы себя чувствовали в первые дни?
Поделиться822013-10-16 15:09:02
Ксеша, здравствуйте, у мамы аденома гипофиза, мы тоже из Уфы, 28 окт. ложимся на операцию к Заитову И.М. Очень переживаю, скажите, как долго госпитализация после операции, где она будет находится в реанимации или в палате? И есть ли какая-то реабилитация после этого, может санаторий какой или еще что...Как Вы себя чувствовали в первые дни?
Отлично что вы попали к Заитову И.М. , так как он специализируется именно на Гипофизе. Могу конечно всё описать и тут, но будет долго))))) Предлагаю мне позвонить по тел. 89170405989, отвечу на все ваши вопросы.
Жду звонка.
Поделиться832013-10-17 07:33:05
Спасибо! Обязательно позвоню!
Поделиться842013-11-10 10:54:03
После операции по удалению аденомы прошло 2 недели. Первая неделя прошла отлично, а на второй состояние резко ухудшилось. Сильнейшее головокружение, тошнота, отеки, слабость. Мама практически не встает. Нормально ли это после такой операции? Как долго будет такое состояние?
Поделиться852013-11-11 10:12:47
Здравствуйте!!!!! У меня также была сильная слабость, головная боль умеренная. Аппетита никакого не было, почти через силу ела. Тут вот в чём ещё фишка. Конечно у всех индивидуально проходит востановление после операции , и кто-то может раньше прийти в себя, кто-то позже. Вам сейчас надо будет к эндокринологу, Гипофиз давал команды надпочечникам, щитовитке на выработку гормонов, а при операции так или иначе, часть гипофиза удаляется вместе с опухолью, в результате гормоны не вырабатываются. Отсюда потеря аппетита, слабость , дурь в голове. Мне иногда казалось, чот я нахожусь в другом измерении, без гормонотерапии вы её на ноги не поставите, это точно.!!!!!!!!! Удачи, жизни и надежды!!!!!!!!!!!!! Если что звоните , пишите!!!!!!!
Поделиться862013-11-24 13:25:48
Всем доброго времени суток! Зашла на этот форум потому как мне предстоит операция по удалению макроаденомы гипофиза в декабре. Аденому у меня обнаружили в июле этого года. Размеры 2,3х2,1х2 см преимущественно эндоселлярная соматотропинома.Состояние моё при этом нормальное! Зрение в норме! Отсутствие головных болей!И поправилась я не сильно! Есть увеличение размеров ног, рук и нижней челюсти.И ещё снижена чувствительность пальцев на руках. Раньше по ночам были даже судогори и онемение кистей рук.А обнаружили опухоль когда я обратилась к гинекологу с жалобой на отсутствие месячных-их у меня не было 9 месяцев. Вот такая картина!Летом я не могла спать из-за сильных болей в кистях рук! Пока одна моя хорошая знакомая не посоветовала мне попить чудо-травку! Я сначала не поверила в её лечебный эффект! Но знакомая успокоила, сказала : хуже точно не будет, проверено на себе! Так вот, начала я её пить по схеме и уже через 2 недели стала намного лучше себя чувствовать! Перестали так сильно болеть руки! Через месяц прошли месячные! Самочувствие хорошее, ,бодрое! Да , травка называется Морозник кавказский! В общем я ощутила лечебное действие Морозника! Эта травка лечит очень много болезней, хоть она и ядовитая! Если соблюдать дозы, всё хорошо будет! Конечно от аденомы с помощью травы Морозник совсем не избавишься! Но я верю, что она хотя бы не будет оказывать столь негативного влияния! Сейчас я готовлюсь к операции в Москве.Еду в Лечебно-реабелитационный центр Минздрава. Может кто делал там подобные операции? Напишите...Какие остались впечатления? Всем хорошего самочувствия!!!
Поделиться872014-01-17 17:19:09
А как вы сейчас живёте? Работаете? Бывает ли у вас чувство усталости и сонливости часто?
Живу нормально, работаю. Усталось и сонливость иногда чувствую, хотя времени на них нет.
Вторичная недостаточность не проходит, однако в прошлом году уровень кортизола стабилизировался на показателе в 2 раза ниже нормы.
Достал кортеф, два флакона, но не пью. Пока обхожусь преднизолоном, так как от кортефа у меня сильно отекают ноги, хотя от него я себя нормально чувствую.
Поделиться882014-01-20 07:57:09
Живу нормально, работаю. Усталось и сонливость иногда чувствую, хотя времени на них нет.
Вторичная недостаточность не проходит, однако в прошлом году уровень кортизола стабилизировался на показателе в 2 раза ниже нормы.
Достал кортеф, два флакона, но не пью. Пока обхожусь преднизолоном, так как от кортефа у меня сильно отекают ноги, хотя от него я себя нормально чувствую.
Очень рада, что вы работаете и как сказали, живёте нормально! Очень пугает , когда люди перенёсшие такую операцию, фактически становятся инвалидами. А так хочется жить !!!!! Несмотря на горсти таблеток и сопутствующие заболевания, очень-очень хочется жить, работать, развлекаться и растить сына! Жизни и удачи вам!
Поделиться892014-01-22 20:00:44
Ксеша
здравствуйте! подскажите пожалуйста что нам делать? моей дочке 26лет .после аварии 5 лет назад пропало резко зрение, потом в течение нескольких минут появилось как через призму, затем оно восстановилось,но не стало четкости ,глаза постоянно болели ,нельзя ни читать,писать, телевизор.компьютер не может,нет концентрации зрения.на кт увидели аденому гипофиза,но на мрт гипофиза не подтвердили и мы успокоились. Но постоянное плохое самочувствие слабость, депрессии,панические атаки думали связаны с пережитым страхом в аварии. А сейчас после нового стресса - развода с мужем и его подлого подхода к разделу квартиры ,суды ,добили её окончательно,год мы лечим её от тяжелейшего невроза ,но вместо улучшений идут ухудшения. Начались судороги,потери сознания,и много чего,но психиатры не разу не назначили мрт и анализы И вот мы сами пришли к выводу о проверке ещё раз на наличие аденомы .Поля зрения за полтора года значительно ухудшились и в правом глазу выпадает немного,а пролактин повышен.И вот записались на мрт в воронеже на пятницу,а вчера вдруг опять резко пропало зрение ,она начала метаться,бегать мочиться ,паника! я уколола ношпу и фанезепам,седуксен под язык ,через несколько минут зрение вернулось,но в правом глазу боковое зрение- чернота ,она конечно сейчас паникует и скорее всего всётаки это аденома Девочки напишите что делать и было ли у кого такое.
Поделиться902014-01-23 10:55:36
Ксеша
здравствуйте! подскажите пожалуйста что нам делать? моей дочке 26лет .после аварии 5 лет назад пропало резко зрение, потом в течение нескольких минут появилось как через призму, затем оно восстановилось,но не стало четкости ,глаза постоянно болели ,нельзя ни читать,писать, телевизор.компьютер не может,нет концентрации зрения.на кт увидели аденому гипофиза,но на мрт гипофиза не подтвердили и мы успокоились. Но постоянное плохое самочувствие слабость, депрессии,панические атаки думали связаны с пережитым страхом в аварии. А сейчас после нового стресса - развода с мужем и его подлого подхода к разделу квартиры ,суды ,добили её окончательно,год мы лечим её от тяжелейшего невроза ,но вместо улучшений идут ухудшения. Начались судороги,потери сознания,и много чего,но психиатры не разу не назначили мрт и анализы И вот мы сами пришли к выводу о проверке ещё раз на наличие аденомы .Поля зрения за полтора года значительно ухудшились и в правом глазу выпадает немного,а пролактин повышен.И вот записались на мрт в воронеже на пятницу,а вчера вдруг опять резко пропало зрение ,она начала метаться,бегать мочиться ,паника! я уколола ношпу и фанезепам,седуксен под язык ,через несколько минут зрение вернулось,но в правом глазу боковое зрение- чернота ,она конечно сейчас паникует и скорее всего всётаки это аденома Девочки напишите что делать и было ли у кого такое.
Делайте МРТ, причём я советую сделать МРТ и потом попросить описать в другом месте снимки, тогда у вас будет два описания, тоесть два взгляда на ваше состояние. То что вы описываете, конечно похоже на симптомы аденомы гипофиза. Но в то же время может быть признаками других заболеваний. При аденоме гипофиза , опухоль может сдавливать зрительный перекрёст, в результате чего и возникает потеря полей зрения и снижение самого зрения. Нужно срочно дообследоваться и к эндокринологу и нейрохирургу на консультацию. Когда вовремя сделана операция и подобрано лечение всё может быть хорошо. Держитесь и действуйте. Удачи и жизни Вам!