Здесь предлагаю писать все о новых и старых лекарствах, уколах, таблетках.
Мне в принципе интересны варианты лечения надпочечниковой недостаточности и всего всего.
Ведь есть разница при гипогонадизме, тестостерон или гонадотропин. Или например преднизолон или кортеф.
Я может не правильно выражаюсь, но суть думаю ясна. Поправляйте.
Лекарства! Что, от чего и для чего?
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12010-11-01 12:34:30
Поделиться22010-11-01 21:47:59
Привет! Хорошая тема. Попробую написать всем понятно и подробно!
Разница между тестостероном и гонадотропином в том, что первый является производным последнего)
гонадотропин - гормон, который у здоровых людей вырабатывается в гипофизе. Это ЛГ и ФСГ - они называются гонадотропными гормонами.
Потом он поступает в семенники (яички) где "превращается" в тестостерон. У мальчиков и девочек в предпубертатный период, гонадотропин начинает вырабатываться в больших количествах. Но поскольку пишем про мальчиков, продолжим про них). Поступив из гипофиза в семенники (еще не выросшие) гонадотропин "превращается" в тестостерон, а этот тестостерон запускает рост половых органов, и чем больше растут семенники, тем больше они вырабатывают тестостерона. Поэтому мальчик потихоньку превращается в мужчину.
У нас, людей с диагнозом гипогонадотропный гипогонадизм (составляющим пангипопитуитаризм) он не вырабатывается вообще или вырабатывается недостаточно. Поэтому не производит тестостерон. И как следствие не растут половые органы, щетина и не маскулинизируется внешний вид. Чтобы что-то начало расти врачи как правило и назначают тестостерон. Однако, вопрос - почему не назначают гонадотропины. Тут они расходятся во мнениях. Некоторые, назначают гонадотропины. Те, кто не назначают, считают, что они вредны, так как пережимают канальцы семенников или что-то в таком духе. Говорят - это миф. Я не знаю. Факт лишь в том, что врачи предпочитают давать тот препарат - от которого зависит сам эффект. Т.е. начинают не сверху запускать весь конвеер, а включают только самую последнюю его линию, направленную непосредственно на эффект. Так мы пьем тироксин (производный от ТТГ), кортизол (производный от АКТГ), и колим только вершину конвеера соматропин, ибо так уж сложилось на рынке, и стали когда-то производить его, а не непосредственно ИФР-1, от которого собственно весь ростовой и метаболический эффект. Производился бы сразу ИФР-1 и стоил как тироксин))) Однако, почему правильней то запускать конвеер сначала?
Если бы нам давались бы все гормоны гипофиза – наш организм вырабатывал бы все гормоны сам – он сам бы вырабатывал тироксин в щитавидке (и щитавидка бы работала, а не усыхала), он сам бы вырабатывал кортизол в надпочечниках, тестостерон+сперму в семенниках, эстрогены и прогестерон в яичниках. Но фишка в том, что гормоны гипофиза может сложнее по химической формуле, их синтезируют из бактерий, внедряя им человеческий ген отвечающий за выработку гормона. А гормоны органов мишений, т.е. конца конвеера – может проще, их раз два и таблетка готова.
Так вот, если б мальчикам назначали гонадотропин – у них вырабатывался свой тестостерон+сперма. Т.е. они были бы репродуктивны в любое время. А почему-то сейчас им его назначают как раз для этих целей – нужны дети – коли гонадотропины курсом, сдавай спермограмму. А не нужны – так и сперма тебе активная зачем?) принимай тестостерон и радуйся.
С девушками сложнее, т.к. там циклы имеют место. И назначать им гонадотропины чисто технически сложнее. Поэтому назначают опять же только для репродукции.
Поделиться32010-11-01 22:09:35
Теперь про гормон надпочечников - кортизол.
Он производится в следующих видах:
-гидрокортизол (торговая марка - "кортеф")
-кортизона ацетат (так и называется)
-кортизон+минералокортикоиды (преднизолон)
самое оптимальное, как написано в справочнике для врачей, назначать при нашем диагнозе - гидрокортизол.
Делает его фирма Пфайзер - качество хорошее, всем помогает, проблем ни у кого нет.
Если нет кортизола, заменой выступает кортизона ацетат. Вроде тоже ничего, но он в организме еще проходит степень доработки, чтобы превратиться в гидрокортизол. Производиться Россией. У кого-то вызывает жалобы.
Если нет ни того, ни другого в продаже - назначается на крайний случай - преднизолон. Он не подходит тем, что в его состав входят еще кое-какие гормоны надпочечников, которые у нас вырабатывают свои собственные. Поэтому принимая его, мы "гасим", подавляет свои. И если кончим принимать, эти наши гормоны должны будут реабилитироваться.
Поделиться42011-01-05 20:33:51
Майя мы проверили гипофиз на выработку других гормонов: фСГ, ЛГ, кортизол - все в норме, только ГР не в порядке. Что это может значить?
Поделиться52011-01-06 20:38:08
Вот и у нас такая же ситуация, только ГР сильно мал, все остальное в норме.
Но мы МРТ и пробы не делали еще.
Поделиться62011-01-10 00:35:14
Но мы МРТ и пробы не делали еще.
А как вы без проб проверили, что гипофиз вырабатывает очень мало ГР??? Если сдавать кровь одноразово и без проб, то это ни очем не говорит и совершенно бесполезно.
Поделиться72011-01-11 06:36:38
Maya, мы только в начале пути к окончательной постановки диагноза, и все будем делать, что положено. Но эндокринолог почти не сомневается в нем.
Поделиться82011-01-14 21:14:40
Уколы ручкой-шприцом. Вчера первый раз опробовали ручку-шприц, до этого кололи растан обычными шприцами для инсулина. Ребенок жалуется, что лекарство вводилось слишком быстро и вся нога (кололи в бедро) болит до сих пор, спустя сутки после укола.
Вопрос -- можно ли как-то отрегулировать скорость введения? или нам достался бракованный шприц? В инструкции было сказано, что перед уколом надо удалить воздух из картриджа, для чего выставить минимальную дозу. Должно появиться на кончике иглы капля-две. А у меня из иглы вышел целый "фонтанчик" при набранной дозе в 1. Что делать, подскажите, пожалуйста, кто знает.
Поделиться92011-01-14 22:19:03
Уколы ручкой-шприцом. Вчера первый раз опробовали ручку-шприц, до этого кололи растан обычными шприцами для инсулина. Ребенок жалуется, что лекарство вводилось слишком быстро и вся нога (кололи в бедро) болит до сих пор, спустя сутки после укола.
Вопрос -- можно ли как-то отрегулировать скорость введения? или нам достался бракованный шприц? В инструкции было сказано, что перед уколом надо удалить воздух из картриджа, для чего выставить минимальную дозу. Должно появиться на кончике иглы капля-две. А у меня из иглы вышел целый "фонтанчик" при набранной дозе в 1. Что делать, подскажите, пожалуйста, кто знает.
О! Вам уже дали эту ручку? Или вы где-то сами покупали? Нам всё обещают, но пока не получали ещё. А там набор идет по щелчкам или как? Если это сделано как аналог нордилета, то там тоже самое - при установке 1 щелчка выходит не капля, а струйка и избежать этого никак не удается... А при введении препарата просто не сразу до упора давили, а отщелкивали помедленней.
Поделиться102011-01-14 23:57:57
Нам выдали ручку и лекарство под ручку в этом месяце, только-только получили, вот теперь пытаюсь освоить, но пока прибываю в состоянии, близком к шоковому. Ребенок настаивает, чтобы колоть обычным шприцем. Там игла толще, да я уже приноровилась колоть, а ручкой получилось очень больно.
Набор идет по щелчкам и на дисплее- очень удобно, вот только не уверена, что можно "отщелкивать помедленней". там вроде как разовое нажатие, а может я чего не поняла. попробую помедленее, а вдруг и сработает. Спасибо за ответ, Felicit.
Поделиться112011-01-15 12:44:50
Ребенок настаивает, чтобы колоть обычным шприцем. Там игла толще, да я уже приноровилась колоть, а ручкой получилось очень больно.
На самом деле это дело привычки, мне кажется. потом привыкнет и уже не так больно. А иглы какие? Может попробовать побольше размером взять?
З.ы. по описанию дисплея это получается не как нордилет, а как хуматропен. На батарейках, да?
Отредактировано Felicita (2011-01-15 12:46:17)
Поделиться122011-02-28 19:24:04
Cегодня были у эндокринолога у нас пропадает кортизол,выписали преднизалон ,но сказали лучше кортеф ,но его у нас купить нельзя посоветуйте ,что нам делать ?